Gérant d’un commerce de proximité, Joan Lartigau s’appuie son réseau BNI pour développer son business tout en maintenant une clientèle locale.
« Joan Lartigau – Saveurs Terroir Excellence » est un commerce de proximité spécialisé dans la charcuterie et l’épicerie fine du Pays Basque. Son fondateur et gérant, Joan Lartigau, Membre du Groupe Mérignac Performance (Gironde), a tout de suite vu les avantages à intégrer le réseau : « La clientèle qui me « fait vivre » est locale. J’ai rejoint BNI pour toucher un plus large public, notamment les professionnels, les comités d’entreprise, les collectivités, les associations sportives, en proposant notamment des paniers gourmands comme cadeaux d’entreprise ou encore des plateaux de charcuteries… »
Sur 2017, BNI a fait monter son chiffre d’affaires de 5%… « J’en suis évidemment très satisfait, mais au delà des recommandations apportées, BNI a été un réel accélérateur du développement de mon activité. En effet, les échanges avec mes co-Membres m’ont permis de proposer des produits et des services auxquels je n’aurais pas nécessairement pensé (Deliveroo, Uber Eats,…), d’anticiper des problématiques et d’être en veille permanente. »
Grâce à ces résultats optimisés via BNI, Joan a pu recruter en juillet dernier, après deux ans et demi d’activité, un apprenti en alternance qui suit un Bac Pro Commerce : « Sa présence dans l’entreprise m’autorise un certain confort et me libère du temps, que je peux consacrer au BNI (visite d’autres Groupes, réunions…) »
Une changement de mode de fonctionnement qu’il résume parfaitement en une phrase : « Grâce au BNI, j’ai changé l’approche de mon métier de commençant, en allant chercher des clients plutôt que d’attendre qu’ils passent la porte du magasin ! »